Título del Proyecto: Museo del vino

Tipo: Concurso público – Cultural

Estado: Propuesta

Cliente: Universidad Finis Terrae

Localización: Santiago, Chile

Área: 4.000m2

Año: 2010

«UN HITO URBANO – SOCIAL PARA SANTIAGO»

Proponemos un edificio que fortalezca el valor cultural de sus habitantes y al mismo tiempo que se caracterice como un objeto arquitectónico referencial, emblemático y representativo para la ciudad. La torre-museo no se plantea como un objeto arquitectónico cimentado en el sitio sino como un edificio que responde a su contexto urbano, a su relación con el exterior y a las necesidades del programa.

El edificio se concibe como una serie de cajas superpuestas con un núcleo estructural central que cumple dos funciones: la primera servir como estructura principal de la torre-museo y la segunda contener las circulaciones verticales como ascensores y escaleras; estas cajas de formas singulares funcionan como salas de exposición y están ordenadas de forma ascendente desde los vinos del año 2000 hasta los más costos del año 1920, cada sala de exposición tiene una vista única de la ciudad gracias a que tienen una ventana de enormes proporciones sus cubiertas son terrazas-miradores espacios de transición que dejan observar el paisaje circundante antes de entrar a la siguiente sala.

Para acceder a la torre-museo se plantea una rampa urbana que conduce hacia un túnel iluminado por medio de unos cajones traslucidos, este túnel guía los visitantes al lobby donde ascenderán a las salas de exposición, en los primeros pisos se encuentran los baños, una tienda y la administración, en el siguiente nivel se ubica el acceso del personal y el parqueadero de servicios en la fachada posterior del edificio, el espacio de cata esta retirado de la estructura aproximadamente a unos 10 metros y se llega a través de un puente su cubierta es vegetal y en ella se encuentra una de las dos terrazas urbanas, la segunda terraza urbana tiene acceso desde un sendero y también esta fuera de la estructura, finalmente en el último nivel se ubica el sky-bar con un material permeable en su fachada dejando una vista de 360° sobre Santiago.

 

Contrapunto taller de arquitectura | calle 41 # 11-05 Oficina 205 Bucaramanga, Colombia

+57 318 521 8700   +57 316 4982024  +57 7 6708374

work@cpta.com.co