Título del Proyecto: Anteproyecto arquitectónico oficinas INVEMAR

Tipo: Concurso – Oficinas

Estado: Propuesta

Cliente: Instituto de investigaciones marinas y costeras INVEMAR

Localización: Santa Marta, Colombia

Área: 7.800 m2

Año: 2010

Adoptando el carácter del instituto, el cual se caracteriza por profundizar en investigaciones e innumerables esfuerzos por contribuir con la armonía conocimiento y calidad del medio ambiente y la biodiversidad. El proyecto plantea un hábitat que incentive en dicha labor. Creando un nicho ecológico, en condiciones ambientales, determinadas por todos los rasgos del ambiente.

Esta similitud es extraída de las comunidades coralinas, las cuales tienen infinitas virtudes conformando poderosas estructuras flexibles con la capacidad de albergar diferentes condiciones y autoabastecerse en virtud de una organización de cooperación.

PLANTEAMIENTO URBANÍSTICO

El acceso principal peatonal al edificio se plantea sobre la vía principal calle 24, marcando una importancia visual y de atractivo turístico. Se crea una gran plazoleta que podría albergar una gran cantidad de gente para los diferentes atractivos que se presentarían en la fase 2 del proyecto.

El acceso vehicular se plantea sobre la calle 27 que contiene un flujo vehicular controlado por lo cual no se alteraría el correcto funcionamiento del tránsito vehicular.

Se plantea una arborización perimetral con arbustos y árboles nativos como el Roble, Cayena, acacias, bongas y frutales como el mango.

El edificio se integra peatonalmente con las circulaciones creando conexiones cuyo principal eje articulador es una grieta peatonal que conduce de espacio en espacio y recorridos que albergan diferentes ambientes como caminos de agua dulce, el cual nace de un espejo de agua que refleja la imagen del edificio, y almacena aguas lluvias que posteriormente se canalizan para hacer re uso de ellas para el riego de jardines.

Adyacente al museo acuario de la fase 2 se crea una piscina con agua salada que hacia el interior del museo albergaría especies de exhibición. Y la zona exterior pretende plantear la posibilidad de hacer números de atracción marina, de estos estanques se canalizan arroyos y pequeñas zonas de visualización de peses y otras especies.

Para facilitar el ingreso de los materiales para los laboratorios y recolección de desechos Se plantean accesos contiguos a los parqueos.

EDIFICIO VERDE

Bajo los parámetros de emisiones cero a nivel general se manejó el concepto de un acondicionamiento pasivo, por medio de ventilación pasiva, protecciones solares, aislamiento térmico, y la utilización de energías renovables entre otros.

VOLUMETRÍA

A nivel volumétrico el edificio maneja una altura de 5 pisos, pero por medio que logra una esbeltez y permeabilidad (que ayuda al flujo de ventilación y circulación); gracias a esto, así como por la predominancia de la vegetación integrada a la edificación, se trata de mimetizarse con el entorno otorgándole un carácter paisajístico.

Contrapunto taller de arquitectura | calle 41 # 11-05 Oficina 205 Bucaramanga, Colombia

+57 318 521 8700   +57 316 4982024  +57 7 6708374

work@cpta.com.co