Título del Proyecto: Anteproyecto Centro Deportivo, Recreativo y Cultural Fontanar del Rio

Tipo: Concurso público – Deportivo

Estado: Propuesta

Cliente: IDRD, Alcaldía Mayor de Bogotá D.C

Localización: Bogotá D.C, Colombia

Área: 9.234 m2

Año: 2017

La arquitectura como instrumento transformador de las dinámicas territoriales.

Cuando se piensa en un sistema de servicios colectivos de bienestar social, específicamente los servicios deportivos, recreativos y culturales, se piensa en programas espaciales complementarios a la vivienda que proporcionen un equilibrio de usos, la estimulación y generación de espacios de encuentro y participación y lugares de convergencia colectiva que faciliten oportunidades de desarrollo humano.

En ese sentido, la propuesta dispone su programa arquitectónico en un nivel más bajo (-3.50), este se deprime con respecto al nivel natural del terreno haciendo de sus cubiertas un espacio transitable para el peatón, de este modo, un espacio comúnmente residual (cubiertas) se transforma en un elemento preponderante para la generación de espacio público y la articulación y transición entre el parque Fontanar del Rio y su entorno inmediato.

La disposición del programa arquitectónico en dos niveles tiene la intencionalidad de equilibrar los servicios generando dinámicas sociales en el nivel 0.00 o nivel de espacio público, a partir de la distribución de espacios tales como:  segundo acceso a la biblioteca por mezzanine, administración, área de alimentación (cocina, salón de capacitaciones, área de mesas) y locales comerciales. Los accesos principales a las piscinas, aula polivalente. área recreo-deportiva y área cultural se proyectan por el nivel -3.50, sin embargo, no de forma exclusiva, es decir la configuración del complejo permite conectar fácilmente entre sus servicios una vez se accede a la edificación a través de la estructuración de las circulaciones enmarcadas por los patios interiores.

Un complejo concebido desde la escala de lo colectivo.

La implantación del centro deportivo, recreativo y cultural permite generar un significativo espacio público con servicios que permitan su activación y sostenimiento; dentro de la textura urbana del lugar el complejo no pretende generar objetos arquitectónicos sobresalientes en altura y ocupación, pero si en su apertura y liberación de espacio público efectivo. Los patios y vacíos junto a los volúmenes que sobresalen de las circulaciones delimitan la plaza y configuran en su integralidad un escenario permeable, la edificación misma configura el cerramiento mediante su arquitectura con respecto al Parque Fontanar del Río, de esta forma el beneficiario no percibe el espacio como un límite o barrera, de manera que su concepción está enfocada a la vinculación y asociación con las preexistencias, proporcionando espacios libres para la apropiación y encuentro de los habitantes aledaños, lo público entonces trasciende la percepción del adentro y afuera para quien decide hacer uso del lugar.

El sistema estructural parte de una modulación sencilla y funcional de pórticos en concreto y contenciones que garanticen la implantación (excavación) del proyecto. Los módulos de estructura tradicional disponen cubiertas verdes que permiten el ingreso de la vegetación colgante hacia los patios interiores, los módulos configurados en estructura metálica cuentan con cubiertas livianas, pero al igual que los módulos tradicionales sus fachadas armadas con bastidores metálicos y paneles de vidrio esmerilado permiten iluminar naturalmente el espacio y a su vez controlar la incidencia solar.

La articulación de los escenarios se da a partir de espacios vinculantes (patios), las circulaciones del complejo en el nivel -3.50 conecta todos los escenarios del programa arquitectónico en sus volúmenes, así mismo en el nivel 0.00 se configura en una red peatonal que conecta con el sistema de espacio público del sector (Parque Fontanar del Río + vivienda social de baja densidad). Es importante resaltar la integración de los escenarios tanto interna como externamente, especialmente aquellos que por su condición pública posibilitan la disposición de su uso multifuncional, especialmente el ágora contigua a la plaza de acceso actual del parque Fontanar, lugar dispuesto especialmente para la proyección de cine al aire libre o la realización de eventos culturales que convoquen la participación y recreación de la ciudadanía.

En términos bioclimáticos el proyecto se basa en soluciones de baja complejidad, estrategias de diseño que permiten la expulsión de aire caliente a través de la configuración de las cubiertas, la implementación de paneles fotovoltaicos y sistemas de recolección de aguas lluvias para su reutilización y la construcción de cubiertas / techos transitables verdes, son algunos de los aspectos más destacados de la propuesta.

Contrapunto taller de arquitectura | calle 41 # 11-05 Oficina 205 Bucaramanga, Colombia

+57 318 521 8700   +57 316 4982024  +57 7 6708374

work@cpta.com.co