Título del Proyecto: Colegio Antonio Nariño, La Ceibita.

Tipo: Concurso público, Primer puesto

Estado: Construido

Cliente: Fonade, Sociedad Colombiana de Arquitectos

Localización: Ibagué, Colombia

Área: 6.000 m2

Año: 2009

PROPUESTA

La propuesta comprende el desarrollo de una infraestructura educativa para el sector El Salado ubicado en la Urbanización La Ceibita de la Ciudad de Ibagué, la cual se presenta como una futura área de expansión urbana. Se establece el proyecto como un equipamiento que pueda  acoger de manera satisfactoria todas las actividades académicas necesarias y a su vez pueda servir como espacio cultural, deportivo y de profundización educativa para la comunidad continua.

ESTRUCTURACION COMPOSITIVA.

El planteamiento del objeto parte de  una geometrización basada en triángulos, de manera que esta figura se adapta a la morfología del lote estableciendo un área de utilización coherente.

Este triángulo virtual es dividido en tres triángulos de menor escala,  ubicados de manera aparentemente aleatoria q presumen ser figuras básicas didácticas con las cuales juegan los niños.

Estos triángulos se establecen como  los patios del colegio y a su vez son ellos los que indican y definen el sistema de implantación y de relaciones de los bloques de aulas. Estos bloques de aulas se implantan paralelos a dos de las caras de cada triangulo y convergen en sus ángulos formando bloques en forma de V, los cuales delimitan cada patio según su uso.

ACCESO Y FUNCIONALIDAD

El colegio busca transmitir un adecuado grado de accesibilidad tanto para los estudiantes como para la comunidad, de manera q se establecen sistemas de acceso independientes a razón de las actividades a realizar.

Encontramos una única vía de acceso sobre la cual se implantan la plaza de acceso principal y se disponen los espacios para uso vehicular. Sobre esta vía encontramos dos tipos de acceso, el principal educativo; con un uso limitado solo para los estudiantes, y por otro lado encontramos la plaza de acceso a el área de consulta de biblioteca, de aula múltiple, y de entrega de suministros; esta plaza está dispuesta para la accesibilidad de la comunidad de manera independiente a las actividades académicas interiores. Ambas convergen en la plaza de banderas la cual reparte el flujo de circulación hacia los patios estudiantiles.

MANEJO AMBIENTAL Y BIOCLIMATICO

Se estudiaron diferentes características para adecuar de mejor forma las condiciones climáticas del proyecto; teniendo en cuenta como primera  medida la eliminación del vidrio como material de fachada,  para evitar el efecto invernadero al interior de cada aula, de manera q los cerramientos en fachada se disponen con un sistema de calados con bloques de concreto perforados, permitiendo una excelente ventilación, así como  una delimitación adecuada interior-exterior.

Otro elemento aplicado fue el de la disposición de celosías metálicas superiores para la expulsión del aire caliente condensado dentro del aula, mejorando la temperatura interna del espacio. Por último la ubicación de las aulas y de los bloques de el colegio se estableció de tal forma q los rayos solares no incidieran en la fachada de las aulas, para permitir q el desempeño de las actividades y de la temperatura no se vea afectado por el sol.

Contrapunto taller de arquitectura | calle 41 # 11-05 Oficina 205 Bucaramanga, Colombia

+57 318 521 8700   +57 316 4982024  +57 7 6708374

work@cpta.com.co